За 2,5 часа йо охрипла от смеха. Да, цивилов, оказавшихся на премьере, впору пожалеть: пошумели мы нехило. НО. Можно подумать, все цивилы в кино ведут себя как примерные пионэры. Мне не раз случалось попадать на сеансы, безнадёжно испохабленные скабрезными комментариями йуных зрителей, причём отпускались они по ходу всего фильма и к месту и не к месту. Чего ожидали эти люди, купив билеты на премьеру ГП? Что зал будет чинно и благородно молчать, как будто ГП это научно-популярный фильм из жизни насекомых? Что никто-никто не вспомнил о репортаже с премьеры 5 фильма, который даже в новостях показали?
Хорошо и мега-круто, что к фильму прилагался фандом - плюс 5 очков из 10 возможных. Начинаю переживать за судьбу 7 и 7,5 фильмов, потому что если у них один сценарист, это весьма печально.
Во-первых, и в главных: фильм разваливается на отдельные куски, среди которых попадаются забавные, стильные и качественные с точки зрения спецэффектов. Связного сюжета нет, никакой интриги нет, единственный, момент, когда положено было испугаться (Гарри, наклонившегося к воде, хватает за руку инфери), я вполне закономерно предугадала.
читать дальшеВо-вторых, слэша в жизни нет, это моя жизненная позиция, но… Этот фильм снимался в расчете именно на аудиторию, которая читает слэш. Возможно, сыграли роль слова Роулинг, что Дамблдор – гей. Не знаю. Вопрос в космос: нафига? Кому нужен слэш, тот его и так напишет и увидит. Нафига пихать его в фильм? Слэшеры подкинули на ладони помидор и прицелились. Но, йопс, это же фильм, его дети будут смотреть… *зла*
В-третьих, если режиссёр сделал Нарциссу такой, он а) не читал книгу, б) читал, но ничего не понял. Где ослепительная красавица? А Нарцисса Малфой, в девичестве Блэк, именно красавица, и это канон, а не придумка великолепной Макани. Эту же, с позволения сказать, тётю нельзя поставить рядом с Джейсоном Айзексом и не разрыдаться. Фанатки Рикмана, которым не понравилась эта Нарцисса: теперь-то вы понимаете мои чувства, когда йо (НЕ фанатка Рикмана) увидела Северуса Снейпа в его исполнении? Это что, такая мода, утверждать на роль актёров, которые старше своих персонажей на 10-20 лет? *очень зла*
Далее.
Все эти тошнотворности типа: Гарри, у тебя шнурок развязался / у Джинни хорошая кожа и т. д. Оригинальные режиссёрские «находки», вроде нападения на Нору, или сцены смерти Дамблдора (в книге Гарри не мог ничего сделать, потому что Дамби его обездвижил, иначе мальчишка наверняка бы бросился на помощь и, вполне вероятно, ооочень бы сильно пострадал. А в фильме нам магический герой спокойненько всё это дело наблюдает и даже повинуется безмолвному сигналу (ещё одна отсебятина) Снейпа молчать). Что это такое, а? *космос равнодушно жмёт плечами*
Из Гарри по-прежнему упорно делают идиота, а он совсем не такой. Да, наивен, порывист и делит мир на чёрное – белое, но в книге он совсем не глуп. А в кино тупеет от фильма к фильму всё сильнее.
Джинни неожиданно живой персонаж, но, увы, живость в этом кино есть не там, где надо. Все самые напряжённые сцены книги (драка в туалете и ранение Драко Сектусемпрой, убийство Дамблдора, бегство Принца) смазаны и сделаны, ИМХО через одно место. *очень сильно зла*
Плюсы.
Великолепный, шикарный Фенрир Сивый (ака Грейбек). Жалко, что его было мало. =)
Замечательная игра Руперта Грина. На 100% каноничный Рон.
Сцена поминок по Арагогу рулит. Укуренный Гарри, сидящий на табурете не доставая ногами до пола и прущийся от Феликс Фелицис – кадр в рамочку.
Бэлла как всегда прекрасна в своём безумии. Хелена Бонэм Картер – гений.
Кормак Макклаген, оплевывает ботинки Снейпа – уа-а-а-а!!! Удивительное дело, но Рикман, похоже, выглядит от фильма к фильму всё лучше.
Когда я дочитала Принца-полукровку, то аж слюнями исходила, представляя, какой замечательный фильм снимут по этой книжке. Тихо радовалась, что техника дошла до того, до чего дошла и ждала, что это будет обычная, без затей, но с размахом экранизация. Примерно как «Властелин колец» - в фильме тоже нет очень больших кусков книги, однако смотрится он на «ура» и смотреться будет ещё не одно десятилетие. Мда. Так круто меня в последний раз обломали на просмотре печально известного «Волкодава». Нету тут по-настоящему берущих за живое моментов. Не-ту.